Со школьных лет я мечтал жить в своём доме, а не в квартире, как-то мне это всегда казалось правильным. Со временем желание только усиливалось. И вот в 1989 году еще будучи студентом политехнического института, я решил начать с малого — построить для себя дачный домик.
Чем тоньше — тем холоднее
На тот момент у нас был участок в садоводстве — там я и задумал первое в своей жизни строительство. Надо заметить, в те годы выбор строительного материала был скудным: кирпич силикатный и красноярский облицовочный. Я решил строить из силикатного кирпича, ориентируясь на его прочность. Первым делом, как и положено, я отлил ленточный монолитный фундамент. И занялся кладкой стен. Сделал я их толщиной в 250 мм. И это оказалось большой ошибкой: мой дачный домик оказался совсем холодным. Так хочется (а иногда и просто нужно) быть на даче поздней осенью и даже зимой, с ее морозами и ветрами. К сожалению, когда я начинал строительство дачи, я не задумывался над тем, что возникнет такая потребность. Баню я тогда построил из бруса 150х150 мм, пытался всячески утеплять ее, конопатить, но за несколько лет моих попыток так и не получилось от души в ней попариться. К сожалению, баня была не такая теплая, как хотелось бы.
Автоклавный газобетон — панацея
В 1991 году у меня появился шанс, так сказать, реабилитироваться и исправить ошибки первого опыта: в садоводстве нарезали новые участки и я решил снова построить дачу, но уже подойти к этому процессу кардинально с другой стороны. Дело в том, что как раз в 1991 году наше старейшее предприятие в городе по производству строительных материалов «Барнаульский завод ячеистого бетона» (ЗЯБ) освоил и запустил производство стенового блока из ячеистого газобетона автоклавного твердения размерами 200х300х600 (кстати, сейчас предприятие выпускает этот материал под маркой «БАГиТ») и я решил на этот раз построить дачный домик из автоклавного газобетона. Конечно же, я сначала изучил свойства этого материала, пообщался со знакомыми строителями, съездил на завод — посмотрел, потрогал, оценил. И приступил к строительству! Подкупило то, что автоклавный газобетон — не бьет по карману, при этом он долговечный, теплый и экологически чистый материал. Я снова выложил ленточный фундамент, отлил железобетонный армированный пояс и на него смонтировал один ряд фундаментных блоков. Закончил фундамент двумя рядами красного кирпича. На этот раз кладку стен я выполнил из стенового блока толщиной в 300 мм. Если честно, я был приятно удивлен высокой скоростью кладки: четыре человека за один день поставили коробку 1-го этажа 6х8 м. Первый этаж я перекрыл плитами покрытия из того же ячеистого газобетона марки М-35. Плиты легли на стены на 200 мм. Второй этаж дачи я сделал полумансардным: стены по-прежнему выполнил из газобетона, а крышу — из дерева. В то время не было такого большого выбора теплоизоляционных материалов, как сейчас, и я утеплил свой домик пенополистеролом на 100 мм. И снова я допустил серьезную ошибку, из-за которой все 20 лет, пока стояла моя дача я боролся с грызунами. Хотя дом получился теплым даже для зимы. Поэтому из собственного опыта, я настоятельно не рекомендовал бы применять в утеплении дачного домика пенопласт, полистерол и другие подобные материалы. Мало того что он совершенно не дышит, со временем на нем появляется плесень, с которой, как известно, практически невозможно бороться. А ведь мы строим не на один день! Также внутри домика я еще поставил русскую печь, что позволяло с комфортом жить там в любое время года. На следующий год вопреки распространенной традиции строить баню из дерева, я создал баню из стенового автоклавного газобетона размерами 6х5 м и отделал ее деревом.
Когда я приступил непосредственно к внутренней отделке бани, то я был приятно удивлен тому, как легко крепились бруски к газобетонной стене на гвозди. Эффект был такой же, как при забивании гвоздей в дерево. Да и при монтаже выдерга работала без проблем. В итоге банька прослужила нам верой и правдой 25 лет, в течение этого времени я всего раз сделал небольшой косметический ремонт и баня дальше стояла как новенькая. А в 2008г. в предбаннике случился пожар — произошло замыкание проводки, и рейка, естественно, вспыхнула как порох. К счастью, произошло самозатухание из-за нехватки кислорода и выгорел лишь один угол. Что самое интересное, стены из газобетона не пострадали вообще. Таким образом, газобетон автоклавного твердения прошел проверку на пожаростойкость — она составила 3 ч. Вот вам и еще один большой «плюс» этого материала по сравнению с тем же деревом. Единственное, о чем я потом уже пожалел, так это о том, что кладку стен я сделал всего на 200 мм, поскольку баня снова получилась недостаточно теплой. Возможно, для кого-то она бы стала идеальной, но, поскольку я заядлый любитель попариться в русской бане, у меня есть свои критерии оценки тепла. Однако, хочу заметить, что баня, построенная из автоклавного газобетона, определенно дает фору деревянной бане. Во-первых, газобетонная баня выдержит натиск огня, во-вторых, она дешевле в 2-3 раза традиционной деревянной, в-третьих, она не гниет и прекрасно переносит различные механические и химические воздействия, в ней не селятся мыши и другие микроорганизмы, она отлично сохраняет тепло и быстро прогревается, причем с меньшими затратами энергии, чем возведенная из древесины, камня или кирпича (при правильной толщине стен), и это далеко не все ее преимущества.
Фасады дачного дома и бани я сделал из штукатурки + «шуба» (из декоративного белого цемента). Более 20 лет фасады стояли как новенький вплоть до реконструкции зданий.
Автоклавный газобетон продолжал удивлять
Жизнь моя шла своим чередом, и спустя 20 лет эксплуатации дачного дома, я решил его реконструировать: немного расширить, кое-что пристроить. Однако, получилось так, что мы с женой решили построить дом «так сказать» нашей мечты. Стройку начали на прилегающем участке. Первым делом, из-за технической необходимости пришлось снести баньку. Для этого пришлось загонять на участок экскаватор, поскольку газобетон не утратил почти за четверть века своей прочности даже несмотря на повышенную влажность и перепад температур зимой. После этого я, можно сказать, влюбился в газобетон автоклавного твердения, и продумывая проект дома, в выборе материала я уже не сомневался: однозначно это будет автоклавный газобетон. Однако, газобетон газобетону рознь: на рынке встречается зачастую некачественный материал. И вот тут мне очень помог совет знакомого прораба, который подсказал мне замечательный способ проверить газобетон на прочность: нужно взять автомобильный ключ зажигания, воткнуть его в газобетонный блок и провернуть его в материале. Если это получилось, значит, это кооперативный блок из которого ничего серьезного строить нельзя. Если же использовать такой материал при возведении дома, будьте готовы к тому, что будут падать подвесные и натяжные потолки, вываливаться входные и межкомнатные двери и т. д. Таким образом я проверил газобетон автоклавного твердения «Барнаульского завода ячеистого бетона» и убедившись в 100% качестве, я приступил к делу.
После выбора проекта, обсуждений со знакомыми и друзьями (которые уже построили свои дома) я сделал вывод: все были недовольны подвальным помещением дома — туда или заходит талая вода, или грибок с плесенью появляются, или подвальный запах поднимается на жилые этажи. Даже если учесть все эти недочеты и постараться избежать их, то качественный нулевой цикл с подвальными помещениями (приточно-вытяжной вентиляцией, гидроизоляцией и т. д.) очень сильно ударит по карману. Поэтому я выбрал собственный путь строительства (что самое интересное, сегодня мой опыт перенимают другие строители). Итак, что же я сделал? Я отлил мощный ленточный фундамент толщиной 600 мм в соответствии со всеми нормативами. Выбрал экономичный вариант для пола первого этажа — внутрь фундамента забуртовал туда глину. После завода водоотводящей трубы канала для кабеля и канала для воды я завез 8 камазов глины с карьера кирпичного завода в п. Гоньба. Это решение было простым, экономически выгодным, а главное, идеальным. Глина — природный теплый материал, который веками используется в строительстве. Далее, фронтальным погрузчиком утрамбовал глину до состояния бетона, а углы доработал асфальтно-трамбовочной машиной. Затем положил гидроизоляционную пленку и отлил монолитную плиту толщиной 150 мм предварительно армировав всю плоскость полов дома. А далее — главное — кладка стен. Вспомнив все свои предыдущие ошибки при строительстве дачного домика, у меня вырисовывалась совершенно другая толщина кладки стен. Итак, после прогона 5 рядов красного кирпича с гидроизоляцией был уложен стеновой блок из автоклавного газобетона на 600 мм в два ряда с перевязкой. Для кладки использовал самый простой цементно-известковый раствор. Первый и второй этажи перекрыл пустотелыми плитами. Стены второго этажа выложил тоже толщиной в 600 мм. Согласно проекту дома второй этаж полумансардный, соответственно, скосы крыши я утеплил минеральной плитой ПТЭ-75 на 200 мм. После монтажа кровли остекления передо мной встал вопрос инженерных коммуникаций. Я решил сделать отопление дома с учетом естественной системы гидравлики. Объясню почему: дело в том, что у нас зимой аварийные ситуации раньше были частым явлением, поэтому для того, чтобы не зависеть в холода от электроэнергии, я сделал автономную систему отопления. Я долго искал хороших мастеров. Но как говорится, если есть желание — нет ничего невозможного. В результате была смонтирована система из цельнотянутых стальных труб с чугунными радиаторами. Все полы первого этажа — теплые, на втором этаже — теплые полы только в санузле. Хочу отметить, что такая система отопления совсем не бюджетная, зато в итоге я получил очень теплый и энергоемкий дом! Первый год мы зимовали достаточно некомфортно из-за повышенной влажности (стяжки, штукатурка, кладка еще сохли). Но когда мы закончили внутреннюю отделку, то мы были снова приятно удивлены свойствами газобетона автоклавного твердения: температура теплоносителя в самой холодный зимний день не превысил 45°С.
При этом температура в доме была 25-26°С. При отключении отопления дом двое суток не чувствует отсутствия отопления, а летом при естественной вентиляции в доме прохладно и комфортно и совершенно не требуется дополнительное кондиционирование. Хочу сделать большой акцент: начинать жить в доме обязательно нужно еще во время его отделки, запустив все необходимые коммуникации! Именно в это время начинаешь видеть мелкие недочеты и нюансы и есть возможность их исправить до того, как дом будет полностью достроен. Для примера хочу рассказать про лестницу между первым и вторым этажом. По проекту — изначально для нее оставили проем, но когда пришло время ее монтажа, я понял, что все совсем не так просто: пришлось расширять проем и т. д. Так мы ее корректировали 4 раза пока не добились идеальной высоты, ширины ступени, т. е. Сделали ее надежной, удобной и безопасной для каждого члена семьи. Казалось бы, лестница — такой простой конструктив в доме, но сколько комфорта может привнести в обыденную жизнь.
Такой рациональный подход к возведению дома: кладка стен из автоклавного газобетона на 600 мм + автономная система отопления позволили нам значительно сократить расходы за отопление. Так, мы заметили, что после внутренней отделки температура теплоносителя уменьшилась на 5°С, при этом температура в доме совершенно не изменилась. После отделки окон — температура теплоносителя уменьшилась еще на 5°С, также после наружной и внутренней отделки дома — уменьшилась еще на 10°С. Я сделал вывод, что отопление дома (а он у нас получился 240 м2 полезной площади) из другого материала принесло бы моей семье затраты как минимум в 2 раза выше. Что немаловажно!
И остался последний штрих — фасадная отделка дома. Здесь все было просто: я использовал штукатурку наружных стен + плюс декоративную штукатурку «Короед» Ceresit с фракцией 3,5 мм, цоколь выполнил гранитом. Это было логичным завершением, учитывая, что шуба на старых строениях простояла более 20 лет без единой трещины (при условиях крепкого фундамента и надежной кровли). В итоге получился солидный теплый коттедж. Все технологии пассивного дома (которые, как никогда актуальны, в сегодняшнее время) у меня получились как-то сами собой. Так что, если подойти к строительству своего жилища с умом, то и результат будет только радовать. Занимаясь на протяжении многих лет строительством, я сделал для себя главный вывод: дом из газобетона автоклавного твердения - один из лучших вариантов в соотношении долговечности, прочности и тепла, цены и качества. И не стоит забывать, что живем мы в Сибири, а значит, стены нашего жилья должны быть толщиной не менее 600 мм.
Несмотря на то, что этот проект занял у нас несколько лет, множество сил и энергии, финансы, а, главное, душу, хочу сказать, что это того стоит. Мы построили наш дом с большой любовью, учитывая все предыдущие ошибки прошлых лет, строили так, чтобы через пару лет не пришлось что-то переделывать. Сегодня я с уверенностью могу сказать — мой дом простоит как минимум 200 лет.