НАЖМИ МЕНЯ
Газобетон автоклавного твердения «БАГиТ»
ЗАО «ЗЯБ»
г.Барнаул
 

Тёплые стены   

Система водянного обогрева стен   

 

Техническая информация
об объекте

Конструкции
ФУНДАМЕНТ: ленточный монолитный железобетон
СТЕНЫ И ПЕРЕГОРОДКИ: монолитные железобетонные
ПЕРЕКРЫТИЯ: железобетонные
КРЫША: деревянная стропильная конструкция, кровля - металлочерепица
ОКНА: деревянные рамы с двойными стеклопакетами

Системы жизнеобеспечения
КАНАЛИЗАЦИЯ: автономная, септик
ВОДОСНАБЖЕНИЕ: автономный водопровод, скважина, система химической очистки воды
ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ: централизованное
ОТОПЛЕНИЕ: автономное, газовые котлы BAXI, радиаторы, тёплые полы, в гостиной тёплые стены, камин

Внутренняя отделка
ПОЛ: паркет MAFI (дуб, ясень), DEFLORO (дуб, ясень, клён)
СТЕНЫ: обои YORK, SANDERSON, EASY WALLS, THIBAUT, плитка ORIGINAL STYLE, WINCHESTER, CERAMICHE GAZIA, BARDELLI, GABBIANELLI, TAGINA
ДВЕРИ: AGOPROFIL, SJB, LONGHI, LEGNOFORM
МЕБЕЛЬ: FRANCESCO MOLON, COLLECTION ALEXANDRA, TOSATO,BAKKOKKO, GIUSTI PORTOS, FABER, TECHNI NOVA, LAMBERT, CAROTI, VERANDA, SALDA, QUOTIDIANA, PORADA, ANGELO CAPELLINI, мебель для ванной - MOBEL DE CA CASTELLO
ОБОРУДОВАНИЕ: VILLEROY & BOCH, SIMAS, TRADITIONBATHROOMS, ванны - DURAVIT, душевые кабины - HÜPPE, KOHLER, аксессуары - DEVON & DEVON
ОСВЕЩЕНИЕ: BAGA, IL PARLUME MARINA, PASSERI, ARHIO VENICE DESIGN, RIPERLAMP, LA MURINA, CAFISSI, AXO LIGHT

 

1. Трубы системы закрепляют при помощи шин из полипропилена.

Одним из источников тепла в этом доме являются так называемые «тёплые стены». Водяные тёплые полы известны нам давно, а вот эта технология относительно нова и ещё не получила широкого распространения, хотя имеет массу преимуществ. Нет видимых отопительных приборов - нет необходимости прятать их за декоративные экраны, нарушать целостность интерьера и уменьшать полезное пространство жилища. 

 

 

А эффективность отопления настолько же велика, насколько велика площадь обогреваемой поверхности. По сути, аргумент против только один - участки стен, в которых проложены трубопроводы, нельзя ничем экранировать. На них не вешают ковры или картины, не драпируют и т. д. Это несколько ограничивает инициативу дизайнера по интерьерам.

Как правило, систему тёплых стен монтируют так называемым «мокрым» способом. Трубу, в которой будет циркулировать теплоноситель, крепят непосредственно к стене, а потом оштукатуривают. Причём данный метод можно применять и во влажных зонах (кухнях, саунах и т. д), достаточно лишь использовать влагостойкую штукатурку. Но следует принимать во внимание расположение стены, предназначенной для установки системы. Если она внешняя, то потребуется дополнительная теплоизоляция.

Любопытно, что в случае, если перегородка находится между комнатами, то одна система может отапливать их обе, в соотношении приблизительно 70% для того помещения, где она смонтирована, и 30% - для смежного. Но конечно, стена должна быть выполнена из материала с хорошей теплопроводностью (кирпич, железобетон и т. п.).

Гидравлическая схема устройства системы тёплых стен:

1. Уложение в стене трубы отопления.
2. Сборный коллектор.
3. Распределительный коллектор.
4. Циркуляционный насос.
5. Электроклапан на подмесе.
6. Клапаны переключения «отопление -охлаждение».
7. Подающие трубопроводы.
8. Обратные трубопроводы.

                 

2,3. Коллекторы системы обогрева стен.
4. Фиксаторы поворота в точке перехода труб из одной плоскости в другую.

   Рассмотрим подробнее «мокрый» монтаж. При помощи дюбелей на стене устанавливают фиксирующие шины из ударопрочного полипропилена, в которых закрепляют трубы. На выходе из плоскости отапливаемой стены и переходе в горизонтальную плоскость подводящих трубопроводов ставят фиксаторы поворота из полиамида, усиленного стекловолокном, - они помогают избежать залома труб в этом месте. В зоне контакта с полом может применяться так называемая отстенная теплоизоляция, служащая для компенсации теплового расширения штукатурки, покрывающей стену. Во избежание скопления воздуха трубы настенного подогрева должны укладываться только змеевиком либо двойным змеевиком. Кроме того, необходимо обеспечить скорость движения теплоносителя на уровне не менее 0,2-0,3 м/с в зависимости от диаметра труб. И наконец, стену покрывают штукатуркой, которая должна обладать хорошей теплопроводностью и, возможно, влагостойкостью.