НАЖМИ МЕНЯ
Газобетон автоклавного твердения «БАГиТ»
ЗАО «ЗЯБ»
г.Барнаул

Холодный чердак и мансарда: плюсы и минусы, особенности конструкции

Большинство коттеджей обладает скатной крышей. Учитывая высокую стоимость земельных участков, заказчики стараются максимально полезно использовать площадь своего дома, и потому обычно скаты крыши утепляют, устраивая под ними жилое помещение – мансарду. Между тем есть свои преимущества и у холодного чердака. Рассмотрим плюсы и минусы чердака и мансарды, а также основные проблемы, возникающие при их сооружении.

Холодный чердак

Пожалуй, главное преимущество хорошо проветриваемого чердака над мансардой – это возможность создать буферную зону между помещениями здания и внешней средой. Такая зона обеспечивает защиту от резких колебаний температуры и влажности, свойственных климату многих регионов России. Благодаря этому легче поддерживать условия для комфортного проживания в доме. К тому же при устройстве холодного чердака значительно продляется срок службы крыши. В частности, за счёт того, что добиться качественной вентиляции подкровельного пространства в случае чердака намного проще, чем в случае мансарды. Вентиляция нужна любой скатной крыше, чтобы удалять за её пределы водяной пар, неизбежно попадающий туда. Он содержится в тёплом воздухе, который направляется в результате конвекции из помещений здания вверх и через зазоры в паробарьере (а они, увы, не редкость) проникает под кровлю. Он может попадать туда и другими путями, например за счёт диффузии через некачественную пароизоляцию или через стены (из щелевого кирпича, пенобетона и пр.). Если пар не удалять, то в межсезонье при падении температуры он конденсируется на холодных поверхностях крыши, что оборачивается целым рядом проблем. При наличии чердака это приводит к образованию инея на гидроизоляции, к увлажнению и последующему гниению деревянных элементов крыши, к подтёкам на стенах здания и др. А в случае мансарды, помимо прочего, вызывает намораживание льда на волокнистом утеплителе и дальнейшее его намокание, отчего резко ухудшаются его теплозащитные свойства (дом начинает промерзать) и сокращается срок службы. В этом плане у чердака есть преимущество: качественному проветриванию подкровельного пространства способствует большой объём чердачного помещения и отсутствие преград на пути движения воздуха.

Есть и другие плюсы у чердака по сравнению с мансардой. Его конструкция проще (в частности, легче выполнить утепление и паробарьер), а кроме того, все его элементы доступны для обследования (например, не составит труда обнаружить протечку в кровле) и при необходимости их удобнее ремонтировать. Наконец, в ряде случаев чердак оказывается безальтернативным решением. Так, невозможно создать мансарду на крыше, где стропильная конструкция представляет собой фермы (систему стержней, соединённых между собой в узлах). Добавим, что существует множество способов обустроить чердак: можно сделать здесь летнюю игровую комнату или спальню для гостей, техническое помещение для оборудования системы приточно-вытяжной вентиляции, склад для стройматериалов, инструментов, вещей, продуктовых запасов и т. п.

При устройстве холодного чердака нужно помнить о ряде важных моментов. Прежде всего, необходимо качественно выполнить пароизоляцию и утепление перекрытия последнего этажа. Зачастую перекрытие представляет собой конструкцию из лаг Между ними укладывают плиты волокнистого утеплителя, снизу закрывая их пароизоляционной плёнкой для защиты от водяного пара. Обратите внимание: какое-то количество пара всё равно будет попадать в теплоизоляцию, и, чтобы обеспе чить его беспрепятственный выход оттуда, рекомендуют со стороны чердака оставлять утеплитель открытым, а для ходьбы по помещению использовать, например,деревянные мостки. Проблемное место - люк для выхода на чердак. Он должен быть надёжно тепло- и пароизолирован по периметру, а также иметь хорошее уплотнение между крышкой и рамой, иначе он может стать зоной обильного проникновения пара в конструкцию крыши. 

Некоторые специалисты советуют ещё создавать утеплённый и пароизолированный тамбур в месте выхода на чердак, чтобы полностью отсечь пар от этого помещения. Поверх стропил настилают гидроизоляционную плёнку для защиты элементов крыши от протечек через кровлю. Обязательно предусматривают систему вентиляции чердака - с таким условием, чтобы она обеспечивала здесь в зимнее время температуру воздуха, близкую к уличной. Приток воздуха осуществляют, как правило, либо за счёт зазоров на свесе карниза (притом воздух должен поступать в пространство и над, и под гидроизоляцией), либо за счёт решётчатых слуховых окон, расположенных в стене здания на уровне чердака. Вытяжку организуют с помощью отверстий в коньке или специальных скатных вентиляционных элементов (пластиковых труб, вентиляционных черепиц и пр.), установленных близко к коньку. Притом в районе конька делают разрыв в гидроизоляционной плёнке, чтобы воздух из чердачного помещения беспрепятственно поступал к коньку. Альтернативное решение - дефлекторы или вентиляционные турбины, способные создать принудительную тягу. Их нижняя часть должна проходить через гидроизоляцию, чтобы вытягивать воздух именно из чердака. На крышах с малым уклоном зимой может завалить снегом вентзазоры, предусмотренные в коньке, так что рекомендуют в качестве вытяжки устанавливать здесь вентэле- менты в виде труб, высота которых больше высоты снежного покрова.

Устройство вентиляции подкровельного пространства:

1. Чем сложнее конфигурация мансардной крыши, тем труднее обеспечить вентиляцию подкровельного пространства.
2,4. Устройство поперечного ригеля может приводить к появлению «мини-чердака» под коньком крыши.
3. Фермовая конструкция.

 

 

! Чтобы надолго сохранить конструкцию чердака,
нужно предусмотреть её вентиляцию.
Зимой температура воздуха на чердаке должна быть близкой к уличной.

Монтаж гидроизоляции в зависимости от её типа

От типа гидроизоляционной плёнки зависит способ её монтажа. Укладывать непосредственно на утеплитель допустимо лишь плёнки с высокой степенью паропроницаемости (диффузионные, «дышащие»), так как они не создают препятствий для выхода водяного пара из теплоизоляции, а значит, уменьшается риск её увлажнения из-за его конденсации (впоследствии пар удаляется за пределы крыши благодаря псдкровельной вентиляции).

В Европе паропроницаемость измеряют с помощью показателя эквивалентной толщины сопротивления диффузии водяного пара (Sd): чем ниже его значение, тем эффективнее плёнка. У качественных мембран Sd составляет 0,15 м и менее. В России паропроницаемость мембран оценивают в г/(м2сут.): чем больше эта цифра, тем лучше «дышит» плёнка. Паропроницаемость изделий ведущих производителей - 1000-1100 г/(м2суг.). К «недышащим» относят микроперфорированные и ан- тиконденсатные плёнки. При их монтаже обязательно предусматривают два вентиляционных зазора: нижний - между утеплителем и гидроизоляцией, а также верхний - между гидроизоляцией и кровельным материалом.

1. Чем сложнее конфигурация мансардной крыши, тем труднее обеспечить вентиляцию подкровельного пространства.
2,4. Устройство поперечного ригеля может приводить к появлению «мини-чердака» под коньком крыши.
3. Фермовая конструкция.

 

 

Конструкция крыши с одним вентиляционным зазором:

1. Стропила.     2. Пароизоляция.
3. Теплоизоляция.     4. Контробрешётка.
5. Обрешётка.     6. Кровельный материал.
7. Зазор.     8. Гидроизоляционная пленка.

Конструкция крыши с двумя вентиляционными зазорами:

1. Стропила.   2. Пароизоляция.   3. Теплоизоляция.
4. Контробрешётка.    5. Обрешётка.
6. Кровельный материал.     
7. Гидроизоляционная плёнка.
8. Нижний зазор.    9. Верхний зазор.

1,2. При теплоизоляции хребтов или ендов приходится подрезать плиты утеплителя, что не всегда удаётся сделать качественно.
3. Скатный вент-элемент в виде трубы.
4. Правильное решение - вент- элементы под и над мансардным окном.

Мансарда

     Сегодня утеплённая крыша, под скатами которой расположено жилое помещение, безусловно, самое популярное, хотя и непростое в реализации решение для загородных домов. Оно продиктовано не только необходимостью дополнительной жилплощади (иначе в случае многих коттеджей достаточно было бы увеличить высоту здания на 80-100 см и построить ещё один полноценный этаж, увенчанный чердачной крышей с малым уклоном). Это решение связано, прежде всего, с желанием заказчиков сделать «пятый фасад» здания максимально красивым. И потому скатные крыши, как правило, обладают большим уклоном, что позволяет обустроить под ними мансарду. Правда, из тех же эстетических соображений форма крыши чаще всего является непростой, а это крайне нежелательно для мансарды с точки зрения обеспечения её надёжности и долговечности. Ведь по своей конструкции мансардная крыша - многослойная (так называемый кровельный «пирог»). В её основе – слой теплоизоляции, который снизу закрыт слоем пароизоляции, а сверху – гидроизоляции.

     

     Кроме того, поверх гидроизоляции предусматривают вентиляционный зазор. Проблема заключается уже в том, чтобы качественно утеплить сложные участки крыши, например зоны хребтов и ендов, где стропильные ноги под углом соединяются с опорной балкой хребта или ендовы. Здесь приходится обрезать плиты волокнистого утеплителя по форме межстропильного пространства. Подрезку не всегда удаётся сделать идеально ровно даже профессиональным кровельщикам, а значит, есть риск появления зазоров в слое утепления. Эти зазоры приводят, в частности, к утечке тепла из здания и к проникновению в теплоизоляцию избыточного водяного пара, который при понижении температуры воздуха может превращаться в конденсат и увлажнять её. В связи с чем рекомендуют на крышах сложной формы либо устраивать теплоизоляцию поверх стропил, либо в дополнение к слою утепления, находящемуся в межстропильном пространстве, создавать слой утепления под стропилами, и тогда нижний слой перекроет возможные мостики холода в верхнем или сделает путь движения воздуха слишком длинным и, следовательно, не представляющим серьёзной опасности.
 

     

     Другая проблема – организовать качественное проветривание утеплителя и деревянных частей крыши. Приток воздуха обычно происходит за счёт отверстий на карнизном свесе, вытяжка – за счёт отверстий на коньке или хребте. Проветриваться должен каждый межстропильный пролёт. Даже на мансардной крыше простой формы при создании вентиляции нередко допускают ошибки. Скажем, не обеспечивают возможность притока воздуха: карнизный свес обшит неперфорированными софитами или устроен так, что гидроизоляционная плёнка доведена до карнизной планки, которая нависает над водосточным жёлобом, закреплённым на лобовой доске (и тогда зимой при образовании в жёлобе наледи отверстие для притока воздуха перекрывается). Правильным решением можно считать, например, карнизный свес, где желоба зафиксированы на карнизной доске (крайняя доска в плоскости обрешётки), и, таким образом, вентзазор и гидроизоляционная плёнка находятся ниже желобов (конец плёнки крепят к особому капельнику, установленному на свесе), а значит, в любое время года препятствий для притока воздуха под кровлю не будет. 

 

! Одна из причин появления конденсата в конструкции мансардной крыши – проведение в здании зимой влажных отделочных работ,
при которых в должной мере
не обеспечена вентиляция помещений.

5. Крыша с мансардой.
6. Крыша с чердаком.
7. Дополнительный слой утепления под стропилами.
8. Монтаж теплоизоляции.

Ошибкой является отсутствие отверстий для вытяжки в районе конька. Это бывает, в частности, когда при монтаже кровли из керамической или цементно-песчаной черепицы делают неправильное основание для коньковых черепиц (в сочетании с коньковым аэроэлементом, который способствует вентиляции, но препятствует попаданию осадков и мусора под конёк). Такие черепицы надо крепить к бруску, зафиксированному на основании с помощью особых металлических держателей. Эти держатели, в свою очередь, крепят к прибитой поверх стропил контробрешётке, так что между ними есть воздушный зазор. Между тем нередко вместо держателей устанавливают обычную доску, вплотную подводя к ней черепицу с обоих скатов, и в результате отверстий для вытяжки воздуха не остаётся. Подчас строители забывают, что мансардное окно (тем более их комбинация) или широкая дымовая труба становятся преградой на пути у воздуха. Чтобы обеспечить здесь вентиляцию подкровельного пространства, нужно либо прорезать отверстия в стропильных ногах или контробрешётке (в зависимости от конструкции крыши) для движения воздуха в соседние межстропильные пролёты, либо предусмотреть дополнительные вентиляционные элементы - перед преградой для вытяжки воздуха, а после неё - для притока.

Общепринятая величина вентзазора – 50 мм. Однако в случае пологих или очень длинных скатов для полноценного воздухообмена могут понадобиться либо зазор большего размера, либо дефлекторы.

Когда у крыши здания сложная форма, добиться эффективной вентиляции подкровельного пространства ещё сложнее и дороже. Так, затруднён приток воздуха в зоне ендов, поэтому необходимо усиливать его за счёт скатных вентиляционных элементов. Обратите внимание: недопустим вывод мансардного окна, дымовой или вентиляционной трубы через ендову или в непосредственной близости к ней. Помимо создания преграды на пути у воздуха, такое решение ослабляет несущую способность основания крыши и значительно повышает риск появления протечек. Крайне нежелательно создавать крыши, где есть ромбообразные скаты, всевозможные «карманы», - здесь также не добиться качественного проветривания.

Другой важный момент. У многих мансардных помещений есть потолок, образованный за счёт горизонтальных ригелей в стропильной конструкции крыши. Обычно утеплитель кладут между ними, и тогда под коньком появляется небольшой холодный чердак. Однако возникает проблема: чаще всего в качестве гидроизоляции на мансардных крышах используют паропроницаемые (диффузионные) плёнки, которые необходимо укладывать непосредственно на утеплитель и в зоне конька настилать с перехлёстом с одного ската на другой, чтобы защитить подкровельное пространство от протечек. И хотя в данной конструкции утеплитель находится частично в горизонтальном положении, плёнку, как правило, всё равно доводят до конька, обеспечивая требуемый перехлёст. Но холодный чердак должен проветриваться, а при таком способе монтажа плёнки этого не происходит. Специалисты рекомендуют в подобной ситуации оставлять разрыв в плёнке на коньке для вытяжки воздуха из «мини-чердака» над мансардным помещением. Также возможно применение дефлектора. Вместе с тем не стоит забывать и об отверстиях для притока воздуха внутрь «мини-чердака», поскольку через карнизный свес воздух попадает.

! Современные изоляционные материалы и технологии позволяют обустроить качественную и надёжную мансарду. Главной проблемой была и остаётся реализация этой задачи на стройплощадке. 1. Перфорированные софиты.
2. Крепление желобов к карнизной доске.
3. Коньковый брус, закреплённый на держателях.
! Во избежание намокания утеплителя из-за конденсации водяного пара недопустимо устройство лестницы, ведущей от бассейна на нижнем этаже дома до мансарды.

Монтаж тепло- и пароизоляции

а. Плиты волокнистого утеплителя легко режутся.     б. Плиты монтируют в пространство между стропил.
в. Укладка подрезанной плиты в зоне хребта.     г. Пароизоляционную плёнку фиксируют к стропилам скобами с помощью степлера.
д. Стык между рулонами плёнки проклеивают специальным скотчем.

 

Экспертное мнение

 

Вячеслав Скачков, руководитель технического отдела компании «РУФЛЕКС»:

«Я не сторонник строительства мансардных крыш в условиях нашего климата. Резкие перепады температуры и влажности обуславливают необходимость холодного чердака – буферной зоны между улицей и верхним этажом, которая компенсировала бы климатические нагрузки, тем самым поддерживая комфортные условия для проживания людей в доме, а также увеличивая срок службы конструкций крыши и отделочных материалов мансарды. Кроме того, в случае чердака намного проще добиться качественного проветривания подкровельного пространства за счёт его большого объёма. В случае утеплённой крыши сделать это значительно сложнее: вентзазор сам по себе невелик (обычно канал шириной 50 мм), к тому же если один скат нагрет солнцем, а другой - в тени, то перепад давлений, необходимый для движения воздуха, будет только в зоне одного ската, а значит, проветривание крыши будет неравномерным. Наконец, для чердачной крыши проще выполнить надёжное основание, поскольку есть место для установки опорных элементов (ферм и пр.), в то время как мансардной крыше чаще всего приходится опираться только на мауэрлат и конёк».

Стропильная система в виде ферм

Валерий Нестеров, генеральный директор компании «ДЁРКЕН»:

«Многолетний опыт и научные исследования показывает, что через неплотные стыки и примыкания пароизоляции в конструкцию крыши проникает значительно больше водяного пара, чем в результате его диффузии через пароизоляционный слой. Поэтому необходимо качественно герметизировать места стыков рулонов пароизоляционной плёнки и примыканий её к стенам, дымовым или вентиляционным трубам, антеннам, мансардным окнам, чего зачастую не делают. Притом важно правильно выбрать материал для герметизации. Для приклеивания плёнки к гладкой поверхности (строганая древесина, металл, пластик) можно использовать любые специализированные продукты – одно- и двухсторонние ленты, клеи, пасты. Если основание шероховатое (нестроганая древесина, кирпич, бетон, штукатурка), односторонние ленты недопустимы, двухсторонние подходят, но требуют дополнительного уплотнения прижимными планками, а оптимальным вариантом являются клеи и пасты. В случае сложных примыканий наиболее качественное уплотнение обеспечивает паста на основе вискозы: её наносят в два слоя, между которыми утоплена армирующая сетка из нетканого полиэстра».

Изоляция пастой на основе вискозы

Константин Симонов, технический директор компании «КРАСНЫЕ КРЫШИ»:

«Многие проблемы, возникающие при эксплуатации мансардной крыши, – это результат отсутствия достаточной технической документации при строительстве. Детализации многих узлов нет, в итоге - серьёзные ошибки. Так, при устройстве карнизного свеса зачастую неправильно выводят гидроизоляционную плёнку (в сочетании с неправильным способом закрепления водосточных желобов) и не обеспечивают приток воздуха для вентиляции крыши при любых погодных условиях. Это приводит в холодное время года к нарастанию сосулек на свесе, к конденсации водяного пара в конструкции крыши, что оборачивается намоканием утеплителя, гниением деревянных частей крыши и другими проблемами. Правильный вариант – крепить водосточные желоба с помощью кронштейнов к деревянному настилу – первому бруску в линии обрешётки. Тогда образованный за счёт контробрешётки вентзазор и прижатая ею гидроизоляционная плёнка оказываются ниже желобов, поэтому зимой, когда желоба заполняются снегом или льдом, препятствий для притока воздуха под кровлю всё равно нет».

! Укладывать утеплитель со стороны помещения нужно осторожно, чтобы не продавить гидроизоляцию, иначе уменьшится вентзазор между ней и кровлей.

Вариант устройства карнизного свеса крыши с притоком воздуха через зазор, создаваемый контробрешёткой:


1. Водосточный жёлоб.     2. Фартук свеса.
3. Капельник.     4. Стропильная нога.
5. Подшивка свеса.
6. Гидроизоляционная плёнка.
7. Контробрешеётка.     8. Обрешеётка.
9. Кровельный материал.     10. Утеплитель.

 

Укладка паропроницаемой

(диффузионной) плёнки на коньке:

1. Контробрешётка.
2. Гидроизоляционная плёнка, уложенная с перехлёстом с одного ската на другой.
3. Утеплитель.

Монтаж гидроизоляционной плёнки в зависимости от её типа:

а) Паропроницаемую (диффузионную) плёнку укладывают непосредственно на утеплитель; вентиляционный контур один.

б) Паропроницаемую плёнку монтируют на расстоянии от утеплителя; вентиляционных контуров два.